Что всегда придавало силы русском народу в борьбе с врагом? По тексту А. С. Новикова-Прибоя (ЕГЭ по русскому)

Что всегда придавало силы русском народу в борьбе с врагом? Именно эту проблему ставит А. С. Новиков-Прибой.

Автор, рассуждая об этом, приводит в пример победы, которые наши соотечественники одерживали в сражениях. Писатель обращает внимание, что «тысячи подвигов, многообразных, как жизнь, каждодневно заносит на страницы истории боевая летопись». Этими словами прозаик подчеркивает многочисленность войн в истории России, но несмотря на это русский народ всегда оставался сильным духом и давал отпор врагу. Но что же помогало бойцам в этой борьбе? Об этом автор пишет далее.

А. Новиков-Прибой акцентирует внимание, что наш народ «в священной ненависти… истребит их, как истреблял всех, кто приходил на нашу землю с огнём». Так автор иллюстрирует настрой русского солдата, его злобу и желание отомстить всем, кто посягнул на мирную жизнь его родных и близких.

Русский народ всегда давал отпор врагу, и в этом ему помогала энергия, которую он получал от священной ненависти к недоброжелателю. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение А. С. Новикова-Прибоя, ведь ничто не мотивирует солдата так, как желание защитить родных и проучить противника так, чтобы и ему, и другим было неповадно. Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Несмотря на юный возраст, красноармеец, не думая о себе, упиваясь желанием сделать все ради полного уничтожения своего врага, защитил товарищей ценой своей жизни.

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!