Проблема желания казаться лучше по тексту Чехова 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

На что человек готов пойти ради того, чтобы казаться лучше для других? К чему это приводит? Именно над этими вопросами в прочитанном мною тексте размышляет известный русский писатель – Антон Павлович Чехов, являющийся автором множества коротких сатирических произведений, в которых высмеиваются пороки общества.

Говоря о данной проблеме, автор рассказывает о Льве Пустякове, который готовится к обеду у важного купца Спичкина, уважающего ордена. Главному герою приходится одолжить «Станислава» у своего друга и появиться на людях с чужой наградой, обманув всех (предложения 3-11). Благодаря событиям, описанным автором, мы понимаем, что когда человек хочет всем понравиться, он готов унизиться до обмана.

Более того, дополняя и углубляя свои размышления, Чехов описывает чувства героя, когда тот обнаруживает на празднике своего знакомого, благодаря которому обман может раскрыться. Пустяков чувствует себя очень сконфуженно, теперь предмет его гордости нужно скрыть, хотя так хотелось, чтобы Спичкин и все окружающие увидели орден. Лев Николаевич чувствует себя так, будто сидит на иголках (предложения 33-36). Благодаря мыслям и чувствам героя, мы понимаем, что, желая казаться лучше, человек лишь унижается перед влиятельными людьми, обманув всех.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: в желании казаться лучше, можно потерять себя, обмануть весь белый свет, пытаясь показать людям того человека, кем не являешься на самом деле.

Не могу не согласиться с авторской позицией о том, что, обманывая других, преподнося себя людям так, как они хотят тебя видеть, по-настоящему лучше человек не становится и просто отказывается от своей реальной личности.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примеру из жизни.

Как-то в летнем лагере моя сестра уверила всех, что она отлично поет, что было сущим враньем, но её попросили выступить на празднике. К сожалению, обман быстро разоблачился, а желание показать себя такой, какой на самом деле не являешься, пропало навсегда.

Таким образом, мы понимаем, что человек не должен не перед кем унижаться, пытаясь быть не собой. И так хотелось бы, чтобы никто из нас не совершал таких ошибок, получив опыт после прочтения рассказов Чехова.