«Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» реальный экзамен 2020 (ЕГЭ по русскому)

Как должен относиться человек к родной планете Земля? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Отвечая на вопрос, Василий Михайлович Песков рассказывает о том, что дает Земля человечеству: "есть на планете вода", "близость Солнца даёт... тепло", "вращение земли обеспечивает чередование дней и ночей, смену времен года", растения наполняют атмосферу кислородом".

Автор обращает наше внимание на то, как безответственно человек относится к природе, нерационально использует природные блага и губит планету.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают, что человек не умеет ценить то, что дает планета ему.

Позиция автора заключается в том, что человек должен беречь свой дом — планету Земля — ведь без неё жизни не было бы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, Земля дает нам всё для счастливой жизни: большие реки, высокие горы, чистый воздух, огромные леса. Люди должны беречь её, чтобы будущие потомки могли увидеть всю природную красоту, ощутить тепло солнца, дышать свежим воздухом. В сегодняшние дни экологические проблемы являются одним из глобальных вопросов, которые трудно решить.

Развитие промышленности не только дает пользу человечеству, но и приводит к губительным последствиям: глобальное потепление, загрязнение Мирового океана, воздуха, сушатся реки и др. Если люди не перестанут губить окружающий мир. то жизнь на Земле может исчезнуть. И поэтому бережное отношение к природе очень важна для существования живых организмов и растений.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди должны относиться к родной планете с уважением, любить её, беречь и уметь брать ответственность за свою деятельность.