Проблема влияния взрослых на детей по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Миропонимание детей, их стремления определяются благодаря взрослым. Именно от них зависит то, каким будет новое поколение. В данном для анализа тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему влияния взрослых на детей.

Для раскрытия проблемы автор ведёт повествование от лица школьника, на жизнь которого сильное влияние оказал один из учителей, Черпунов. От рассказчика читатель узнаёт, что у Черпунова дома есть небольшой географический музей. Рассказчик говорит: «Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей». Ученик, которого заинтересовала деятельность учителя, сам начинает придумывать интересные вещи, развивать своё воображение, видеть в обычных, на первый взгляд, вещах ценность.

Учитель географии развивал в каждом ученике воображение, виденье нового.

Авторская позиция заключается в том, что взрослые должны открывать детям глаза на необычный, обширный мир, расширять границы их сознания и давать веру, для достижения которой может использоваться обман.

Трудно не согласиться с автором о влиянии взрослых на детей, потому что именно с их помощью дети познают мир.

Если же обращаться к отечественной литературе, то одним из многих произведений, где это

подтверждается, является рассказ Г. А. Горышина «Любовь к литературе», в котором благодаря учителю словесности ученик смог по-настоящему прочитать книгу и полюбить литературу.

Взрослые — это наставники для каждого ребёнка, они пример для подражания. Только они могут сыграть решающую роль в миропонимании детей, в их восприятии окружающего. Но и дети не в меньшей мере

влияют на взрослых.