Влияние природы на человека по В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на человека природа? Именно этой проблеме посвящён текст В. М. Пескова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, как рассказчик, гуляя по лесу, увидел зайца, и его настроение сразу поднялось. Так писатель указывает на то, что животный мир обладает целительным свойством для человека.

Важен также фрагмент, в котором Песков напоминает, почему людям так нравится держать в городских квартирах питомцев: «Мы видим эпизоды их жизни, и в душе появляется тёплое чувство. Они где-то есть, эти звери, они ещё бегают, рычат, прячутся или проявляют, как и мы, люди, любопытство…».

Читатель понимает: природа — составляющая человеческой души. Теряя связь с ней, мы теряем частичку себя.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что влияние природы на людей сложно переоценить.

Позиция Пескова такова: природа дарит человеку чувство радости и умиротворения. Благодаря ей мы можем испытывать тепло внутри себя, а иногда она становится единственной нитью, соединяющей нас с жизнью.

Я согласна с автором. Действительно, природа имеет большое значение для целостности души человека. Так и я, в минуты грусти и отчаяния стараюсь прийти в себя, заполнив свой разум мыслями о природе: смотрю видео с животными в их естественных местах обитания, и появляется особое теплое чувство. Приятно осознавать, что человек не единственное существо, имеющее возможность совершать осмысленные действия.

В заключение хочется сказать, что природа очень важна для человека и её необходимо ценить.