По тексту В. А. Солоухина «С детства со школьной скамьи человек привыкает...» 311 слов (ЕГЭ по русскому)

Во все времена природа, её непревзойденная красота завораживали и восхищали людей. Но как же формируется в человеке любовь к природе? Над этим проблемным вопросом рассуждает в своем тексте

В. А. Солоухин.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу автор начинает повествование с рассуждения о том, что для каждого человека милее тот край, в котором он родился и вырос. Кто-то любит горы, кто-то — степь, а кто-то — море. Так автор указывает на то, что любая природа прекрасна по-своему, однако, например, «ненец-оленевод не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты».

Иными словами, чувство любви к природе в человеке возникает само собой, воспитывается с детства красотой малой Родины.

Однако, особое внимание Солоухин уделяет тому, что главным образом любовь к природе рождают в нас великие учителя, «которые передали свою любовь нам, потомкам». Это писатели, художники и музыканты, с произведениями которых мы знакомимся с детства. К числу таких славных учителей относится и

И. С. Соколов-Микитов — «замечательный русский писатель», превратившийся из охотника во внимательного созерцателя природы. Проснувшееся в его душе «воистину сыновнее» отношение к природе сделало его таким. Обладая даром искусства слова, Соколов-Микитов смог передать его будущим поколениям. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что же формирует в человеке любовь к природе.

Позиция автора выражена достаточно четко. Солоухин считает, что главную роль в формировании в человеке любви к природе играет ознакомление с произведениями искусства, созданными талантливыми писателями, музыкантами, художниками.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, читая живописные описания природы, рассматривая картины полей и лесов, мы невольно начинаем восхищаться природой, ценить её всем сердцем. В русской литературе ярко показана вся красота природы. Обратимся к стихотворению

А. С. Пушкина "Зимнее утро". Поэт с восхищением описывает зимний пейзаж, природа у него живая. Снег лежит "великолепными коврами", комната озарена "Янтарным блеском" — всё это указывает на то, как природа завораживает Пушкина. Автор смог не только ощутить всю прелесть природы, но и передать её читателю.

Таким образом, каждый человек восхищается природой. Любовь к ней формируется в человеке благодаря произведениям искусства талантливых людей, в которых и заключается любовь к природе.