По тексту М. Соболя «Мы получили приказ доставить понтонный парк как можно ближе к Десне...» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли для человека что-то страшнее смерти? Такова проблема ,привлёкшая внимание автора текста.

М. Соболь раскрывает данную проблему через воспоминания одного военнослужащего. Главный герой получает приказ доставить понтонный парк к Десне , но случайно попадает на территорию, захваченную немцами, где его вместе с сослуживцами встречает миномётный огонь. Он сбегает с места обстрела, где «запросто… убивают людей».

Взрывы, близость смерти — это очень сильно испугало его и заставило бежать, не разбирая дороги. Но поняв, что он остался один, в тишине, герой «кинулся обратно» к своим товарищам. Новый страх затмил ранее испытанный страх гибели, и позже продолжал влиять на этого военнослужащего.

Автор подводит читателя к выводу о том, что ужаснее смерти для человека может быть только одиночество. Это самое страшное наказание для любого.

Я полностью разделяю позицию автора. Человек — это биосоциальное существо, то есть он является частью природы, но при этом неразрывно связан с обществом. С самого рождения индивид окружен другими людьми, он постоянно с ними контактирует. И лишившись этого , он не сможет существовать. Поэтому одиночество — это ужасная участь. Многие авторы поднимали эту проблему в своих произведениях. Например, М. Горький в своём рассказе «Старуха Изергиль». Главная героиня произведения рассказывает историю о гордом сыне орла. Ларра, так его звали, считал себя лучше других людей, он был упрям и самовлюблён. И после того, как он убил одну девушку из племени, старейшины изгнали его. После Ларра приходил в племя и забирал всё что хотел, он жил один, свободный как птица. Долгие годы он "вился" рядом с людьми. Но однажды подошёл очень близко. Люди из племени хотели воспользоваться этим и убить Ларру, но остановились. Тогда он ударил себя ножом в грудь, но нож сломался, не причинив вреда. Смерть отвернулась от сына орла, а жизнь стала невыносима. Так он был наказан за свою гордыню.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что общество без одного человека может существовать, а человек без общества — нет, без него жизнь теряет смысл.