«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» — Гегель (ЕГЭ обществознание)

Г. Гегель поднимает проблему отражения сущности человека в его поступках. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, именно в поступках человека раскрывается его характер, жизненные ценности и тд. Нельзя не согласиться с Г. Гегелем.

Из курса по обществознанию нам известно, что человек — это биосоциальное существо. Личность — это индивид со социально значимыми качествами. Личность контролирует своё поведение, отличается самостоятельностью и осознанностью поступков, социализируется в процессе всей жизни. Деятельность — это осознанная активность человека, направленная на преобразование окружающей действительности или самого себя.

Совершая какие-либо поступки, человек открывает для себя что-то новое и совершенствуется. Первоначальные качества личности человек приобретает в семье. Именно она является первичным источником социализации, то есть процесса усвоения определенных норм и ценностей. Очень важно и то, как человек осуществляет свою деятельность. Совершая положительные поступки, личность приобретает положительные качества, а если отрицательные действия — отрицательные качества, характер. Как же через поступки отражается сущность человека? Каждый поступок человека отличается на его личностных качествах. В зависимости от того, положительные или отрицательные поступки он осуществлял, таким и будет его сущность, характер, жизненные ценности.

В качестве практического примера можно привести А. Гитлера, немецкого Главнокомандующего вооруженными силами Германии во Второй Мировой войне. Под его руководством создавались концлагеря, где над заключёнными зверски издевались. Нарушив право на человеческое достоинство, проявляй нацизм, Гитлера смело можно назвать отрицательной личностью, ведь он совершал поступки, используя жестокую расправу и покушение на жизни людей.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, владельцы крупных фирм добиваются высокого положения нечестным способом. Они могут использовать нелегальные методы конкуренции: шпионаж, подделка продукции и так далее. Таким образом, в данном случае владельцы фирмы нельзя назвать личностью, ведь средства достижения поставленных задач были нечестными.

Таким образом, можно сделать вывод, что Человек процессе принятия решений должен ориентироваться на представление о добре и зле, совести и чести, так как нормы морали помогают выбрать верный путь для достижения поставленных целей.