Проблема понимания родителями счастья их ребёнка (Л. Ф. Воронкова) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте советская писательница Любовь Фёдоровна Воронкова поднимает актуальную и по сей день проблему понимания родителями счастья их ребёнка.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о случае, произошедшем с восемнадцатилетней дочерью директора совхоза Женей Каштановой. Она, вдохновлённая речью своего отца Савелия Петровича о том, что молодёжь - главная сила и будущее совхоза, решает остаться в деревне, как и её друзья. Однако отец Жени не согласен с её решением. Савелий Петрович заявляет своей дочери: "... я не для тебя произносил свою речь, не для тебя! А для них...".

Эти слова свидетельствуют о том, что, по мнению директора, его дочь, в отличие от других работников совхоза, достойна лучшего, чем жизнь в деревне. Также Савелий Петрович говорит Жене: "Зачем тебе эти утки? Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы...". Этот пример, равно как и первый, иллюстрирует собственное понимание директора совхоза счастья, "лучшей доли" для его дочери. Зачем ей эти грязь, вечно красные руки и тяжёлые сапоги? Ведь она директорская дочка! Женя, по мнению отца, достойна большего.

Позиция автора предельно ясна. Л. Ф. Воронкова уверена, что большинство родителей убеждены в том, что их ребёнок заслуживает такой жизни, чтобы он не ходил "вечно с мокрыми, красными руками и в сапогах с налипшей глиной". Всем родителям хочется, чтобы их дети выросли успешными, умными и красивыми людьми.

Я полностью согласен с позицией писательницы. Действительно, любой родитель желает добра своему ребёнку. Но не стоит забывать, что этот ребёнок имеет право самому выбирать своё будущее. Понять своё чадо могут только настоящие родители. Лишь они обеспечивают ребёнку истинное счастье.

Подводя итог своему сочинению, я хочу обратиться ко всем родителям: прислушивайтесь к мнению своих детей, и они будут вам за это благодарны.