Разрушительное влияние войны М. Горький «Несколько десятков миллионов людей, здоровых и наиболее трудоспособных...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте М. Горький ставит проблему разрушительного влияния войны.

В этом тексте автор рассуждает о том, что происходит на войне и о последствиях после неё:

Горький говорит о том, что военные действия разрушают природные и материальные богатства страны, уничтожают культуру и экономику, которая создавалось не один год, а для их восстановления необходимо много усилий и времени.

Однако автор возмущен не только потерями материальными, но и людскими: “Подумайте: сколько здорового, прекрасно мыслящего мозга выплеснуто на грязную землю за время этой войны, сколько остановилось чутких сердец!”. Этот ущерб Горький считает чудовищным. Все люди, погибшие в боях могли бы творить благо для страны, развивать промышленность, но вместо этого они умирают бессмысленно и в огромных масштабах.

Максим Горький считает, что ущерб нанесенный войной затрагивает все важные сферы жизни. Она приносит хаос и рушит судьбы людей.

И нет оправдания такому халатному отношению к человеческим жизням и богатствам страны.

Я согласна с автором. Война всегда приносит не только разрушения, но и боль для каждого человека, она сеет страх и жестокость. Примером может служить произведение “Тихий Дон” Шолохова. Губительное влияние войны можно наблюдать на примере Мелеховых. Изначально это была большая семья, однако от них, как и от хутора, где они жили, после сражений осталась малая часть.Они были разобщены, разорены материально и духовно.

В заключение считаю важным сказать, что война пагубно влияет как на каждого отдельного человека, так и на всё человечество в целом. Она не может быть полезна даже для победителей, потому что в любом случае приносит страдания и смерть людям.