Проблема ответственности писателей за свои слова по тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Автор соглашается со словами А. С. Пушкина и сравнивает поэта, пишущего необдуманные слова в своих произведениях, с судьей, который прикрывает свои взятки собственной семьей и «тесными обстоятельствами». Также автор обращает внимание читателя на то, что будущее поколение, когда увидит такие произведения, будет винить в этом самого писателя, люди не будут искать причины его слов: «Потомству нет дела до того, кто был виной, что писатель сказал глупость или нелепость или же выразился вообще необдуманно и незрело». Действительно, писатель должен уметь отвечать за свои слова и перед собой и перед читателями.

Автор приводит в пример творчество Г. Р. Державина и его оды, из которых половину, по мнению автора, следовало бы сжечь и никогда не публиковать, так как они содержат в себе одинаковые фразы и выражения.

Иногда одна и та же фраза могла звучать по-разному, именно поэтому оды Державина имеют «разный уровень».

Мы понимаем, что писатель должен чувствовать свою ответственность перед возвышенным, так как писательский дар был дан ему не просто так.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что даже таким великим писателям бывает трудно уследить за своими словами и не написать что-нибудь лишнее.

Автор убежден: писатели должны нести ответственность за свои слова, быть искренним и тщательно обдумывать свои мысли. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что все писатели должны следить за своими словами, как это делают люди других профессий, они несут ответственность не только перед собой, но и перед людьми, которые будут это читать. Писатели могут влиять на мнения и мысли людей, поэтому они должны быть осторожны.