Внимание к чужому горю (ЕГЭ по русскому)

Порой случается такое горе — человек становится одинок. Не потому, что он решил отстраниться от всех, а потому, что его близкие погибли, пришёл их срок. Такое очень тяжко для взрослого человека, однако потому он и взрослый, что способен вынести тяжёлое бремя. Но что насчёт детей? Как же быть с ними, невинными малышами, которых мы называем сиротами. Кто же подарит им любовь и заботу? Уделит должное внимание? Именно проблему внимания и заботы о детях ставит Н. Д. Телешов в своём произведении.

Главными героями рассказа являются Митрич и брошенные дети-сироты. Митрич очень добрый человек с щедрой душой. Он не смог спокойно отнестись к тому, что дети останутся без праздника и подарков: «Гляжу я на них — и сердце кровью обливается…». Это показывает читателю, что чужому человеку может быть не всё равно на горе другого.

Митрич, в силу своего сострадания, не оставил сирот в одиночестве, он проявил к ним милосердие и доброту, более того, поделился с ними и своей любимой закуской. Это вновь доказывает, что всегда найдутся люди, которые не пройдут мимо чужой беды, которые способные одарить вниманием и заботой.

Далее автор описывает момент, когда Митрич поставил в барак к сиротам елку и, кроме того, худо-бедно её украсил, чтобы сделать детей ещё счастливее. Несомненно, совершая такие широкие жесты, человек делает счастливыми не только окружающих, но и самого себя: «…а Митрич, ликуя от всего сердца, прихлопывал в ладоши. Любуясь ёлкой, веселящимися детьми, он улыбался».

Оба примера доказывают, что забота о нуждающихся это важный шаг и поступок в жизни человека, который, несомненно, показывает читателю, что для каждого в мире найдётся капелька любви.

Автор хотел сказать, что порой очень важно не оставаться равнодушным к чужому одиночеству, иногда просто необходимо вмешаться в эту пустоту и помочь не заблудиться в её «холодных коридорах». Вовремя проявить немного милосердия и доброты.

С позицией автора трудно не согласиться, в этом меня убеждает жизненный опыт. Прошлым летом я работала помощником вожатых в лагере, в котором был отдельный отряд для ребят из детского дома. Малыши в этом отряде были очень тихими, почти ни к кому не обращались и старались не шуметь. Однажды у нас проходило интересное мероприятие и в перерывах между этапами, я предлагала им разные игры и загадки, им это очень нравилось, в эти моменты они весело улыбались и задорно хохотали.

В конце хотелось бы ещё раз сказать, что стоит всегда быть внимательным к чужому несчастью. Заметить чужую беду и вмешаться — значит спасти.