29.4 «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (Ш. Монталамбер) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ш. Монталамбера «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами». В данном высказывании автор поднимает тему политического участия граждан. Ш. Монталамбер утверждает, что политическое неучастие — абсентеизм — является тоже участием гражданина в политической сфере общества, поскольку он даёт место другим реализовывать свои интересы в политике, тем самым влияя на свою жизнь в частности.

В первую очередь речь идёт о политике- искусстве управления общественными процессами, и особом виде деятельности, связанным с властными отношениями, а также специфической формой общественных отношений.

Способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан, общества в целом, исходя из общенациональных или общегосударственных задач называется политической властью. Совокупность политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики называют политическим процессом. Субъектами политического процесса выделяют: государство, граждан как индивидов, политические институты и граждан как совокупность избирателей. Существует несколько форм политического участия: участие только в выборах — избрание должностных лиц или руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования; членство в политических партиях; активное участие в предвыборных кампаниях; абсентеизм — политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия, но главным образом подразумевается уклонение от своих прямых электоральных функций. Таким образом, если люди не будут участвовать в выборах, которые необходимы для сменяемости власти, а значит и развития государства, то общество будет жить по таким правилам, которые выдвинут другие граждане, активно участвовавшие в политической жизни страны. Для обоснования своей позиции приведу несколько примеров.

Вспомним времена правления Гитлера, у граждан не было прав участвовать в политической жизни страны, поскольку на первоначальном этапе их всё устраивало, они не хотели принимать участие, выдвигать свои идеи и интересы, а это привело к тому, что вся власть стала заключаться в руках Гитлера, который решал что, как и почему будет в стране, поскольку он активно участвовал в политической сфере общества и выражал свои интересы, но это привело к тоталитарному режиму, который предполагал, что в стране запрещено всё, что не разрешено законом, а это значит, что большое количество прав у людей отсутствовало. Таким образом, отсутствие участия в политической жизни страны, может привести к тому, что те, кто активно участвовал, может прийти к власти и выдвинуть свои интересы и идеи, а значит повлиять на жизнь общества в частности.

Ещё одним примером служит "чёрный понедельник" в Польше. В начале октября прошли акции протеста против законодательных предложений о введении полного запрета на аборты. Возмущенные девушки своим протестом показали, что их не устраивают правила, которые выдвинула политическая власть. На данном примере мы видим, что важно участвовать в политической жизни общества, чтобы выражать интересы народа.

В заключение хотелось бы сказать, что абсентеизм является тоже политическим участием, поскольку он может привести к тоталитарному режиму, который ограничит твои интересы и как-то повлияет на твою жизнь. Очень важно ходить на выборы, да и в целом участвовать в политической жизни, поскольку только так к власти может прийти такой лидер, который сможет выражать интересы народа, а не пренебрегать ими.