29.1 «Уважайте в себе и других людях человеческую личность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Д. Писарева: «Уважайте в себе и других людях человеческую личность». Автор затрагивает тему человеческой личности и ее важности. Писарев утверждает, что нужно уважать человеческую личность как в себе, так и в своем окружении, то есть уважительно относиться и к другим личностям.

Для внесения ясности в предложенное высказывание обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, человека, как носителя социальнозначимых качеств, называют личностью. Именно ей присущи социальные потребности, статусы и роли, интересы и сознательные цели. Личность способна отличаться от других благодаря своей индивидуальности. Под индивидуальностью понимают неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающее непохожесть на других людей.

То есть индивидуальность сочетает в себе и биологические признаки человека, и социальные признаки. Но что же влияет на становление личностью индивидуальности? Этому способствует социализация, то есть процесс усвоения человеком социальных норм, культурных ценностей, образцов поведения общества, к которому он принадлежит. Благодаря процессу социализации личность учится жить в обществе, контактировать и взаимодействовать с другими личностями так, чтобы не нарушилась структура социальных отношений, потому что она является по-настоящему важной для общества, так как представляет собой многообразные формы взаимодействия

людей и связи, возникающие между различными социальными группами.

Поэтому, индивид, находясь в обществе и постоянно взаимодействуя с другими индивидами, должен относиться уважительно не только к себе, но и к каждому, кто находится в его окружении. То есть те качества, которые личность получает в процессе социализации, должны воспитывать в человеке моральные качества, благодаря которым он будет уважительно относиться к другим людям, уважать в них личность.

Для обоснования данной мысли приведу пример из художественной литературы. В произведении Платонова «Юшка» рассказывается о человеке, который, несмотря на то, что местные жители его постоянно обижали и

унижали, сумел сохранить в себе достойную личность, способную совершать добрые поступки и хранить в сердце добро. Он не злился на местных жителей, а ценил их и уважал в них настоящую личность, не обращая внимание на их поступки. Данное произведение служит ярким примером того, что личность

должна уважать других людей и ценить их как личностей.

Следующим примером, подтверждающим данную мысль, будет пример из истории России. В 1861 году Александр Второй отменил крепостное право в России, которое выражалось в негуманном отношении к людям, неуважении их прав как личностей и граждан государства. Именно Александр Второй, понимая

несправедливость данного факта, издал указ, который отменял крепостное право, тем самым поменял статус крепостных, дал возможность получить равные права с другими сословиями, а главное — осуществилось уважительное отношение к таким личностям, что подтверждает мысль о том, что нужно уважать в других людях личность.

Таким образом, я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек, не зависимо от своего статуса и положения в обществе, должен уважать в себе личность. Также человек должен уважать окружающих себя людей, уважать людей как личностей.