Проблема отношения к пленным (по тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева») (ЕГЭ по русскому)

Как относились русские солдаты к пленным ? Этот вопрос предлагает осмыслить В. П. Астафьев.

В данном эпизоде мы видим, что русские не убивали пленных, а даже наоборот давали им еду и тепло.

В качестве второго доказательства доброты наших солдат, Астафьев говорит о военном враче, который «перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой». Для него все были равны и к каждому он относился одинаково, как к человеку нуждающегося в медицинской помощи.

Оба эти примера дополняют друг друга и показывают отношение наших солдат к пленным.

Позиция автора ясна. Астафьев считает, что русские с человечностью относились к немцам, давая им все самое необходимое.

Я полностью согласен с мнением автора.

Наши солдаты хорошо обращались с пленными, несмотря на то, что те хотели их убить. В качестве примера приведу эпизод из фильма «По соображениям совести». В нем рассказывается о американском военном враче, который жертвуя своей жизнью, выносит раненых с поля боя. Ему было все равно свой или чужой, главное спасти как можно больше. Этот эпизод показывает нам, что американцы тоже по-человечески относились к японцам, они лечили их и давали самое необходимое, как русские солдаты в борьбе с немцами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наши военные относились к пленным с состраданием.