«Позволено, а потому и не предписывается все то, что не стесняет свободу других людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании раскрывает идею о границах прав определенного человека, утверждая, что права одного человека должны распространяться вплоть до столкновения с правами другого человека.

Право — это система формализованных, общезначимых и общеобязательных правил поведения. Согласно Конституции РФ, существуют следующие группы прав: личные, политические, социально–экономические и культурные. В РФ права человека и гражданина являются высшей ценностью. Конституция провозглашает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. С правами человека неразрывно связано понятие правосубъектность, т. е. возможность быть субъектом правоотношений. Правоотношение — это общественные отношения урегулированные правом субъекты которого имеют взаимные права и обязанности. Правосубъектность состоит из нескольких элементов: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность с рождением и прекращается смертью. Полная дееспособность наступает с наступлением совершеннолетия. Дееспособность может быть ограничена или полностью отнять по решению суда. Дееспособность — способность приобретать права и обязанности с определенным возрастом.

Рассмотрим пример из отечественной истории. До отмены крепостного права в 1861 году крестьяне были почти бесправны. Единственное право, которое они имели — право на жизнь. Этим право крестьян и были ограничены права помещиков, которые могли распоряжаться крестьянами как вещью, но не могли их убивать. Таким образом, круг дозволенного для одного человека ограничивается правом другого человека.

Гражданин К злоупотребляет азартными играми, растрачивая всю свою зарплату на них. С одной стороны, он реализует свое право распоряжения заработком. Однако, с другой стороны, он не исполняет обязанность содержать своих несовершеннолетних детей и соответственно нарушает их право на получение содержания от родителей. В данном случае супруга К может подать в суд заявление об ограничении К в дееспособности, так как он вследствие злоупотребления азартными играми ставит семью в тяжёлое материальное положение.

Таким образом, права человека являются одним из фундаментальных понятий юриспруденции. Россия как демократическое государство считает права человека высшей ценностью.