Проблема влияния музыки на человека (по тексту Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок») (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Какие эмоции может пробудить? Именно такими вопросами задаётся В.П.Астафьев в прочитанном мною тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает историю о том, как в разбитом польском городе, во время войны, он услышал орган. "Когда-то, после того как я послушал скрипку, мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга" - подумал рассказчик, вспомнив детские годы. В силу возраста он ещё не мог видеть столько ужасов жизни, сколько видит взрослый человек, поэтому автора напугали звуки музыкального

инструмента.

После этого В.П.Астафьев рассказывает о том, что почувствовал, когда услышал орган: "Музыка разворачивала душу". Она может открыть доступ к самому сокровенному, что есть у человека и сподвигнуть на героические поступки. Музыка способна заглушить даже войну. Несмотря на то, что кругом взрывы, треск, и гул, люди будут слушать именно прекрасные звуки различных мелодий.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что музыка помогает человеку познать себя и окружающий мир.

Позиция автора ясна.

В.П.Астафьев считает, что музыка может вызвать острые эмоции, которые часто непонятны даже для него самого. Таким образом, она влияет на дальнейшие решения человека, не редко меняя их.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что музыка, в разной степени, меняет нашу жизнь. Так, в повести В.Короленко "Слепой музыкант", из-за того, что главный герой был с рождения слеп, он смог понять как устроен мир только благодаря ей.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что нужно любить музыку, потому что она поможет нам в трудной ситуации.