Роль литературы и искусства в сохранении исторической памяти по тексту Быкова «В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет литература в сохранении исторических событий? Именно над этим вопросом задумался

В. В. Быков в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой роли литературы в сохранении исторических событий, автор доносит до читателя мысль о важности уроков прошлого (предложение 10). Действительно, человек, знающий историю, никогда не допустил бы повторения ужасных событий, таких как война. Но как передать информацию о прошлом будущим поколениям? Как заставить читателя запомнить эту информацию надолго? На все эти вопросы В. В. Быков отвечает в предложениях 21-22. Автор убеждает читателя в том, что яркие, эмоционально окрашенные произведения позволяют не только с интересом прочитать книгу, но и надолго запомнить её.

Позиция автора ясна. Роль литературы в сохранении исторических событий огромна. Все, кто связан с искусством, должны наиболее ярко передать события прошлого, для того чтобы читатель прочувствовал все эмоции и переживания героев на себе.

Нельзя не согласиться с позицией автора.

Без таких произведений как "Судьба человека" М. А. Шолохова, "А зори здесь тихие..." Б. Л. Васильева, читатель не смог бы прочувствовать всю жестокость войны. Например, читая рассказ "Судьба человека" М. А. Шолохова, нельзя не сочувствовать главному герою — Андрею Соколову. До войны он был обычным человеком, у него была семья, дом, мечта. Но война никого не щадит. Его семью разбомбили, старший сын погиб в день победы. Он остался один. Однако Андрей Соколов не сломался и в нём осталась человечность. Таким образом, прочитав данное произведение, читатель не только восхищается мужеством главного героя, но и сочувствует ему. Такой читатель никогда не допустит повторения войны.

Хочется верить, что будущие поколения читателей никогда не забудут важные исторические события.