Проблема быстротечности времени по тексту Владимира Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Часто ли люди задумываются о быстротечности жизни? Успевают ли они в отпущенное им время сделать всё, что задумали? Не всегда, потому что никто не знает, сколько проживёт. Часто об этом серьёзно задумываются, когда узнают о скорой смерти. Как меняется человек, узнав, что ему осталось жить немного времени? Над этим вопросом размышляет писатель Владимир Дудинцев.

Раскрывая проблему быстротечности времени, писатель приводит в пример вынужденное переосмысление жизни бандитом, которого должны в недалёком будущем убить. Находящийся в тюрьме и ожидающий расправы от своих «собратьев» мужчина задумывается о смысле своей жизни. Он понимает, что многого не испытал в своей жизни, не принёс никакой пользы людям. Бандит осознаёт то, что многое в этой жизни нельзя купить, как бы ты ни был богат. Он сбегает из тюрьмы с намерением полностью изменить свою жизнь.

Мужчина меняет себя внешне с помощью пластической хирургии. Дальше он изменяет себя внутренне, духовно. Мужчина стремится найти то, чего никогда за свою жизнь не имел. Вот что он хочет получить — «одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь»". На примере размышлений бандита писатель показывает, что время очень быстро летит, но не все это замечают.

Также писатель приводит пример того, насколько важно правильно наполнять свой «сосуд времени». Он не случайно приводит разговор мужчин в лаборатории. Один из собеседников считал, что нужно искать радости и наслаждения для себя. Другой говорил о долге работать для народа. Писатель показал, что бандит стремился сделать полезное именно для народа.

Из сказанного можно сделать вывод, что осознание быстротечности времени может изменить жизнь и деятельность человека к лучшему.

Если ты будешь думать, что ещё успеешь потом что-то сделать, то может оказаться слишком поздно.

Итак, людям не дано знать, сколько жизни им отпущено. Поэтому важно оставить после себя след в виде добрых дел. Чтобы не опоздать с воплощением задуманного, важно вовремя задуматься над этим.