«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — Л. Питер пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании Лоренс Питер затрагивает одну из главных фундаментальных проблем экономики — это ограниченность ресурсов.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, из курса обществознания мы знаем, что экономические ресурсы — это вид ресурсов, необходимых для производства благ — товаров и услуг. Главная их особенность заключается в том, что они имеются в ограниченном количестве. В связи с этим главными задачами экономической науки являются, во-первых, рациональное распределение ограниченных ресурсов между различными видами деятельности, во-вторых, эффективное использование этих ресурсов.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. В качестве первого примера можно привести ситуацию с лесами нашей планеты. С каждым годом их становится все меньше. Это связано не только с естественными природными пожарами, но и с потреблением древесины человеком. Чтобы как то помочь сохранить деревья, люди собирают макулатуру, перерабатывают уже сделанные из древесины продукты, то есть действуют по принципу «безотходного производства» тем самым, удовлетворяя потребности потребителя и сохраняя ограниченные ресурсы.

Вторым ярким примером, доказывающим необходимость разумного распределения ресурсов, является ситуация в России в период 20 века. В этот момент на рынке наблюдался избыток одних товаров и полный дефицит других, что затрудняло полное удовлетворение потребностей потребителя. Именно это затрудняло успешное развитие бизнеса и в целом рыночной экономики в нашей стране.

В заключение, можно сделать вывод, что только разумный подход к использованию ресурсов может привести к росту экономики и развитию бизнеса.