«Законы — это выражение и «свидетельство» достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что право объективно отражает культурный уровень общества и является средством решения его проблем.

Я согласен с автором и могу подтвердить свою точку зрения.

Так что же такое право? Право — это совокупность общеобязательных формально определенных норм, определяющих меру свободы человека и принимающихся государством. До государства силу закона имели обычаи и традиции. Но каким же образом право выражает уровень культуры общества?

Таким, что оно базируется на моральных представлениях и установках людей. Поэтому, например, в первобытную эпоху обычай кровной мести не считался чем-то неприемлемым. Теперь же право исходит из представлений о человеке как высшей ценности, уважении его прав и свобод. Это позволяет сделать вывод о позитивных достижениях современной цивилизации.

А как же право позволяет решать крупные задачи общества?

Так, что разрешается только приемлемое, желаемое поведение, а несоответствующее этим представлениям – наказывается. Например, интернет-издание газеты The Guardian опубликовало статью о после гитлеровской Германии (ФРГ).

Там говорилось о том, что ключевыми задачами общества на тот момент являлись недопущение нового прихода к власти нацистов и распространения их идей. Эту задачу решили через право: законодательно запретили НСДАП и ввели уголовную ответственность за пропаганду нацизма и публичную демонстрацию их атрибутики.

Таким образом, я совершенно убежден в том, что право объективно отражает культурный уровень общества и является эффективным инструментом решения задач, стоящих перед ним.