«Правовой порядок есть система отношений, при которых все лица данного общества обладают наибольшей свободой деятельности и самоопределения» — Кистяковский (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает правовой вопрос, который очень актуален в наше время, ведь сейчас всё отношения строятся на основе соблюдения прав и свобод. Б. А. Кистяковский, русский юрист, считает, что при правовом порядке каждый человек обладает наибольшим количеством свобод и может сам выбирать, чем ему заниматься

Я полностью согласна с его мнением. Правовой порядок — это состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм, одна из составных частей общественного порядка. Другими словами, при правовом порядке соблюдаются все законы. Например, есть закон о свободе выбора профессии, поэтому я могу самостоятельно решить, в какое учебное заведение поступать после школы, подобное решение мне никто навязывать не должен.

Рассмотрим термины свобода, деятельность и самоопределение личности.

Свобода — способность человека, группы, общности действовать в соответствии со своими интересами и целями,при этом не совершая правонарушений. Согласно термину свободный человек поступает так, как он хочет. Деятельность — процесс активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Свобода деятельности означает возможность человека делать то, что хочет. Например, человек, если захочет, может пойти получать вторую профессию.

Самоопределение личности — абсолютно сознательная активность личности по выявлению и отстаиванию отчетливо субъектной позиции в ситуациях, не имеющих жестко нормативных решений. Самоопределение подразумевает наличие собственного мнения в спорных ситуациях. Оппозиция сегодня тоже имеет своё взгляд на ситуацию, это мнение никто не преследует.

Таким образом, исходя из всех вышеперечисленных аргументов, можно утверждать, что Б. А. Кистяковский был прав. Именно при правовом порядке соблюдаются все свободы и права.