Проблема милосердия во время войны по тексту Б. Васильева «Встреча произошла неожиданно...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли на войне проявлять милосердие по отношению к врагу? Над этим вопросом размышляет Борис Васильев — советский писатель.

Война — это ужасное событие, затрагивающее каждого человека. Она не только разрушает дома, деревни, города, но и забирает у многих людей родителей, детей, супругов. Неужели в таких условиях можно проявлять милосердие к врагам, творящим эти зверства? Над этим вопросом задумывались многие писатели, в том числе и Борис Васильев. Рассматривая данную проблему, он повествует о немце, которого взял в плен русский солдат.

Враг оказался мобилизованным в апреле рабочим, которого дома ждала семья. Пленный «важно», с торжественным видом показал Плужникову и Мирре «четыре фотографии» любимых «детишек». Они не оставили равнодушным даже русского солдата. Плужников сочувствовал немцу, который «не своей охотой забрёл» «в эти страшные развалины». Он переживал за детей пленного рабочего. Ведь их солдат мог оставить без отца. Эти слова автора убеждают нас в том, что во время войны человек не теряет способности к эмпатии. Благодаря ей он может совершать милосердные поступки.

Борис Васильев продолжает повествование и акцентирует наше внимание на чувствах и мыслях Плужникова. Героя терзали сомнения. Как он, русский солдат, может «шарахнуть из автомата» в «спину, которая прикрывала троих детей»? Плужников не взял на себя этот грех. «Знаешь, оказывается, я не могу выстрелить в человека,» - сказал герой Мирре. Он предпочёл «оставить совесть чистой», сохранить отца для детей. Автор убеждает нас в том, что нравственный человек даже во время войны помогает другим людям, совершает милосердные поступки.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к важной мысли. Война не лишает совестливых людей способности к состраданию и пониманию. Они могут совершать милосердные поступки в любых условиях, в том числе при борьбе и кровопролитии.

Понятно отношение автора к проблеме. Даже на войне человек может быть милосердным. Солдат, обладающий чистой совестью и придерживающийся моральных правил, способен понять врага, пощадить его.

С автором нельзя не согласиться. Совершать во время войны милосердный поступок или нет — это выбор каждого. Он зависит от того, насколько человек прислушивается к совести. Одни солдаты, несмотря на военные действия, сохраняют способность к сопереживанию и пониманию, другие — подавляют «внутренний голос», убивают врагов без доли сожаления.

Как тут не вспомнить произведение В.А. Заруткина «Матерь человеческая». Главная героиня — беременная женщина Мария. Её мужа и сына убили, она осталась одна в сожжённом колхозе. Несмотря на то, что враги лишили женщину самых близких людей, Мария смогла проявить милосердие к раненному врагу. Это был молодой солдат, которому осколок попал в грудь. Она не убила его, наоборот — ухаживала за ним вплоть до его смерти. Заруткин, как и Васильев, считает, что человек может совершать милосердные поступки по отношению к врагу. Всё зависит от его совести и принципов, которыми он руководствуется в жизни.

Итак, предложенный текст заставил меня ещё раз задуматься над важной проблемой: можно ли проявлять милосердие по отношению к врагу во время войны? Безусловно, даже в трудное время нужно оставаться человечным. Можно сделать вывод, что милосердные поступки можно совершать в любых условиях. Нравственные люди даже во время войны сопереживают и помогают врагу.