В чём проявляется бесчеловечность войны? По тексту Богомолова (ЕГЭ по русскому)

Война. Сколько боли в этом слове. Каждая семья знает, что такое терять близких и родных. Отпуская сыновей, братьев, мужей, отцов не фронт, никто не знал, вернутся ли они. «В чём проявляется бесчеловечность войны?» — именно таким вопросом Богомолов задаётся в своём произведении.

Автор текста ведёт рассказ от своего лица. Он повествует читателям о чувствах родителей, дети которых погибли на войне. Встреча с матерью Леньки Зайцева принесла много боли как матери, так и самому рассказчику, так как, увидев друг друга, они вспомнили все те ужасные дни, которые им стоило пережить: «В тот вечер я ходил словно пришибленный».

15 сентября — день, который никогда не исчезнет из памяти. Именно в этот день — день рождения Петьки Юдина, лобастого жизнерадостного мальчишки, несмотря на то, что Петьки уже нет в живых, родители всё чтят те традиции, которые были при жизни мальчика: «Во главе ставится Петькин стул, его чашка с душистым чаем и тарелка, куда мать старательно накладывает орехи в сахаре, самый большой кусок торта с цукатом и горбушка яблочного пирога».

Боль, слёзы, переживания — именно эти эмоции и чувства проиллюстрированы в двух вышеприведенных примерах. Чувство вины остаётся у рассказчика, ведь он жив, он рядом с родителями, чьи дети не вернулись. «…я чувствую себя в долгу» — именно эти слова произносит мужчина, каждый раз сталкиваясь с событиями, напоминающие ему войну.

Автор считает, что война разлучает самых близких, дорогих людей, причиняя тем самым боль и страдания им.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Уходя на фронт, все мечтали вернуться и вновь обнять всех самых родных людей. Хочу привести пример из произведения Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов был строителем, человеком мирной профессии. На войне он стал одним из бойцов, частью войска. Война перечеркнула жизнь героя, как и жизнь всей страны. Он остался без семьи: жены, дочерей и сына. Всё уничтожила война. Весь путь унижений, испытаний, лагерей — это борьба человека и бесчеловечной машины, которая загубила миллионы невинных жизней.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать, что война не обошла ни одну семью, она доставила боль и страдания абсолютно всем, война не щадила никого. Страшно говорить, сколько жизней унесла война, погибали молодые и старые, женщины, и мужчины, дети и старики. 9 мая — это тот день, когда мы благодарим ветеранов за мирное небо над головой, ведь они жертвовали собой ради нас.