Проблема роли командира в бою по тексту Бека (ЕГЭ по русскому)

Успех боя зачастую зависит от грамотных и продуманных действий того, кто им руководит. Что же нужно знать командиру, что нужно учитывать в ведении боя? Какова его роль в сражении? Над этими вопросами предлагает задуматься Александр Альфредович Бек, поднимая проблему ответственной роли командира в бою.

Рассуждая над данными вопросами, писатель рассказывает о сражении у села Новлянское. Автор подробно останавливается на действиях командира батальона, обращая внимание на то, как в самый главный момент он ощутил, что «взгляды всех» красноармейцев «были устремлены на» него. И тогда автор показывает отчаянное поведение комбата: он «отчётливо сознавая, что совершает безумие, рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример», но не успел — старший политрук Толстунов «с силой схватил его за плечи и вдавил в снег».

Данным примером, на мой взгляд, Александр Альфредович хотел донести до читателей мысль о том, что командир — это тот человек, который должен подавать пример солдатам своими действиями, и по большей степени от него будет зависеть дальнейшее поведение всей роты. Однако не всегда риск командира в бою оправдан, поэтому далее Бек говорит о мыслях главного героя, а точнее о том, как тот вспоминает завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата. Береги действием огнём…». И после этого писатель сообщает о приказе командира: «Я крикнул: — Частый огонь по пулемётчикам! Прижмите их к земле!». Тогда бойцы поняли план, и благодаря грамотным действиям комбата рота смогла ворваться «в село Новлянское». Уже этим примером, я уверен, писатель хотел сказать своим читателям, насколько исход сражения порой зависит от продуманных и ответственных действий командира. Автор хотел показать, что командир должен не только бездумно рисковать собой, но и уметь управлять самим боем, своими солдатами, должен знать много тактик ведения боя, обладать первоклассной смекалкой и пытаться спасти как можно больше бойцов. Оба эти примера противопоставлены друг другу. Они помогают понять читателям, как должен вести себя командир и какова его роль в бою.

Авторская позиция вполне конкретна. Александр Альфредович считает, что роль командира в сражении очень велика. Поведение солдат целиком зависит от продуманных действий и приказов комбата. Позицию автора можно дополнить такой цитатой: «Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех; надобно знать, что управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой».

Я полностью согласен с мнением писателя. Считаю, что успех сражения почти полностью зависит от профессионализма командира, а также от его личных качеств. В качестве подтверждения данной мысли хочется вспомнить великого полководца Жукова, благодаря которому было одержано множество побед. А всё потому, что он обладал неординарным мышлением, был отличным тактиком и стратегом, мог резко изменять ход сражения и всегда думал о сохранении жизни солдат.

В заключение хотелось бы выразить благодарность Александру Альфредовичу. Он помог мне ещё раз понять, как должен вести себя командир в бою и какова его роль.