По цитате: «Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что в наше время, во время современных технологий, которые, казалось бы, должны помогать обществу и миру процветать, глобальные проблемы остаются нерешенными и продолжают создавать угрозу нашей планете и населяющим её живым существам.

Особенности глобальных проблем состоят в том, что они носят планетарный характер, то есть затрагивают всё человечество, угрожают деградацией и гибелью всему населению планеты, для решения требуют коллективного участия разных стран. На данный момент выделяют такие глобальные проблемы, как проблема войны и мира, проблема «Север-Юг», экологические и демографические проблемы, международный терроризм, глобальная энергетическая проблема.

Нельзя не согласиться с мнением автора высказывания в том, что в данный момент всё общество находится под сильной угрозой глобальных проблем, которая возрастает с каждым днем и может нанести непоправимый ущерб человечеству.

Для доказательства своей точки зрения приведу примеры.

Во второй половине XX в. в странах Азии, Африки и Латинской Америки численность мирового населения начала значительно увеличиваться. Данное явление назвали демографическим взрывом. В его результате в странах Ближнего Востока и Африки происходят локальные войны и конфликты, которые приводят к увеличению потоков мигрантов и беженцев в более развитые страны. Также демографический взрыв привёл к большему загрязнению биосферы планеты и эксплуатации человеком природных ресурсов Земли. В результате возрос рост заболеваний, смертности, ухудшилось качество пищи и воды, зон обитания. Таким образом, демографический взрыв повлиял на все мировое сообщество.

Смело можно сказать, что демографическая проблема — глобальная проблема современности. Приведу другой пример. Недавно я прочитала статью в Интернете о пожарах в лесах Амазонии и Сибири. Многие ученые считают, что данные возгорания — последствия деятельности человека. На данный момент сгорели сотни тысяч гектаров леса. Но проблема не решена: природные пожары на большой площади начинают сами себя поддерживать, возгорания продолжаются. Сгорание лесов может привести к крупным экологическим и климатическим последствиям, а именно к уничтожению уникального генофонда лесов, снижению их роли как «легких планеты», смерти людей и животных. Всё это затронет жизнь человечества и планеты в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на данный момент количество угроз обществу и планете не сократилось, а их воздействия усиливаются с каждым днем. Людям по всему миру необходимо понять, что нам необходимо начать деятельность по предотвращению глобальных проблем, иначе последствия будут непоправимы.