К проблеме счастья по В. С. Токареву (ЕГЭ по русскому)

В понятии «счастье» собирается огромное количество смыслов, ведь для каждого оно свое. Для кого-то это любящая семья, верные друзья и здоровье, а для кого-то — богатство, успешная карьера и престижное положение в обществе.

В предложенном для анализа тексте В. С. Токарева ставит проблему счастья.

Привлекая к разговору читателя, автор рассказывает о девочке, пишущей сочинение о самом счастливом дне в ее жизни. Эта тема заставляет школьницу задуматься. По мнению учительницы, человек может быть счастливым только тогда, когда приносит пользу окружающим, самый радостный день Ленки Коноваловой — день, когда ее принимали в пионеры, счастье Машки Гвоздевой заключается в новом синхрофазотроне.

Но все это не подходит ученице. Размышляя, девочка приходит к выводу, что она счастлива, когда возвращается из школы и никого нет дома, ведь тогда она может жить как хочет (предложения 27-28). Но в итоге героиня пишет о моменте, проведённом в кругу семьи. Она описывает, как хохотала с папой в кино, а потом ела у бабушки очень вкусную рыбу. Все любят девочку, и эти чувства взаимны. Она счастлива в обстановке, когда всё её окружение похоже на дерево, части которого тесно взаимосвязаны. Семья — вот истинное счастье человека.

Автор считает, что в школьном возрасте у детей существует много радостных дней. Но по-настоящему счастливы те, кто растёт в любящей и заботливой семье. Ведь это самое главное для подрастающего ребенка.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, в крепкой семье дети чувствуют себя нужными, любимыми и самыми счастливыми. Кроме того, в каждой мелочи они способны найти наслаждение, ведь они открытые и искренние.

В произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» у главного героя есть все необходимое для успешной жизни: деньги,

статус, возможность путешествовать на комфортабельном корабле и жить в лучшем номере. Однако в его жизни нет счастья. Его жена и дочь не любят его. Им лишь выгодно быть рядом с обеспеченным человеком. После смерти господина семья относится к нему лишь как к приносящему хлопоты грузу. Она лживая и неестественная. А там, где ложь, не может быть никакого счастья.

Таким образом, каждый человек понимает счастье по-своему. Однако можно быть уверенным, что оно приносят людям безграничную радость и заставляет их жить.