По тексту К. Г. Паустовского о роли природы в жизни человека 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский поднимает в своём тексте проблему определения роли природы в жизни человека.

Автор акцентирует внимание на эпитетах, использованных для описания пейзажа. К ним мы можем отнести сочетание «заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами». Идеально подобранные образные определения доказывают, что природа действительно является источником вдохновения для людей, а в особенности для писателей.

Также важен для понимания авторской позиции эпизод, в котором К.

Г. Паустовский цитирует Аксакова: «Вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе». Эти слова показывают, как первозданная природа влияет на человека. Именно она способна создать гармонию в душе каждого из нас.

Оба примера дополняют друг друга. Они доказывают, что природа — вечный источник жизненных и духовных сил для человека.

Авторская позиция ясна и понятна. Писатель считает, что природа играет большую роль в жизни человека. Она помогает ему отдохнуть от суеты, обрести духовную гармонию, лучше понять мир и своё место в нём.

Позиция автора близка мне. Я считаю, что роль природы в жизни человека велика. Вспомним великих художников. У Ивана Шишкина, Винсента Ван Гога, Василия Сурикова есть множество картин с пейзажами России и Европы. Природа настолько восхищала живописцев, что они посвящали ей множество работ. Таким образом, наша планета, её леса, моря, животные и растения — всё это является вдохновением для каждого творца.

Подводя итоги, я хочу сказать, что человек в суете современного мира не должен забывать о природе. В лесу, на берегу моря, в окружении гор и скал люди обретают покой и гармонию. Именно эти ощущения и являются самыми ценными в мире.