«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и милостив» А.Ф.Кони (ЕГЭ обществознание)

По мнению автора, люди независимо от расы , социального положения , национальности и религии равны перед законом. Кони считает , что если человек виновен, то должен понести за это ответственность,а если нет, то быть оправдан.

Человек, совершивший противоправное деяние, подвергается к ответственности в соответствии с законом. Закон - это нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношения, установленный органами государственной власти, гарантируемый силой государственного принуждения.

Без равенства перед законом не было бы правопорядка в обществе.

К сожалению в современной истории существует немало случаев, доказывающих , что принцип равенства работает не в полную силу и не везде.

СМИ рассказывали про чиновника, убившего человека, которого оправдали, якобы это было самозащитой, а обычного человека за такое же преступление посадили в тюрьму.

Но несмотря на это в мире еще существует справедливость. Хорошим примером , доказывающим это, является дело В.Батурина. В.Батурину , влиятельныЙ бизнесмен, брат жены бывшего мера Москвы Ю.Лужкова, не удалось избежать наказания за мошенничество, над ним был проведен суд, и он получил достаточно суровую меру наказания. На этих противопоставленных друг другу примерах, я хотела подчеркнуть важность принципа равенства перед законом.

Таким образом, Кони абсолютно прав в своём изречении, так как действительно для закона все равны, закон должен быть равно милостив и строг.