Проблема сохранения культуры (ЕГЭ по русскому)

С быстрым развитием науки и техники в современном мире люди стали забывать о культурных ценностях, накопленных за долгие годы. Почему же необходимо задуматься об их сохранении уже сегодня? Отвечая на этот вопрос, Ю. М. Лотман ставит перед читателями нравственную проблему сохранения культурного фонда.

Размышляя над данной проблемой, учёный считает, что, «создавая новые технические возможности, мы не можем не думать о руках, разуме и сердце того, кто будет этой техникой управлять». По его мнению, задача культуры и состоит в создании гармонии усилий человека, что играет немаловажную роль в сохранении физического и духовного здоровья каждого из нас. Также литературовед убеждён, что любому инженеру необходимо быть ещё и искусствоведом, ведь «такого совершенного устройства, такой сложной и виртуозной кибернетической системы, обладающей богатейшими возможностями, как произведение искусства, человечество ещё не создало».

Ведь наука — это тоже искусство, изобретение чего-то нового, ранее неизвестного и абсолютно уникального. Таким образом, два приведённых примера дополняют друг друга, позволяя наиболее точно понять поставленную автором проблему.

Также становится ясна позиция М. Ю. Лотмана: культура — это неотъемлемая часть нашего мира, однако сейчас, к сожалению, в эпоху научно-технического прогресса люди перестали заботиться о богатстве культурного фонда, обеднение которого необходимо остановить как можно быстрее, так как это влечёт за собой и обеднение духовного мира людей.

И ведь нельзя не согласиться с мнением учёного. Человечество в современном мире действительно стало по-иному расставлять приоритеты: в погоне за инновациями и победой на международной арене в области научных достижений люди перестали замечать, как страдает область культуры, увядая всё больше с каждым днём. Несомненно, культура всегда останется одной из самых важных частей нашей жизни, поэтому необходимо заботиться о её сохранении. Хотя на данном этапе это даётся достаточно тяжело, однако сейчас некоторые люди стали задумываться об этой проблеме: стало открываться больше музеев, театров, получила большее развитие не только массовая, но и элитарная культура. Нашло искусство своё место и рядом с техническим прогрессом: сейчас множество музеев, парков и выставок можно посетить с помощью Интернета, на различных онлайн-платформах.

Таким образом, хочу ещё раз отметить, что культура — это бесценный клад, уникальное богатство человечества, накопленное за многие годы, века и тысячелетия. Именно культура обогащает внутренний мир каждого человека, обеспечивает его духовное воспитание. И даже в эпоху научно-технического прогресса ни один человек не должен забывать, что он — тоже часть этой сложной системы, баланс в которой зависит от каждого из нас.