«Государственная политика играет интегрирующую роль для достижения гражданского согласия в обществе» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что смыслом государственной политики является объединение людей для того, чтобы процветало гражданское общество и все жили в согласии.

Для обоснования данного высказывания обратимся к обществоведческим терминам. Гражданское общество — социальная группа, свободная от прямого вмешательства со стороны государства, реализующая свои планы, объединяясь в группы и организации. В структуру гражданского общества входят политические партии, независимые СМИ, церковь и др. Государственная политика «это сфера общественной жизни, сложившаяся по мере развития властных отношений, регулирующая население государства и являющаяся официальной. Именно государственная политика может помочь людям стать членами гражданского общества и свободно участвовать в политической жизни страны.

Приведу пример из СМИ. В газете «Комсомольская правда» писали, что в одной стране государственные политические деятели обеспечили гражданам до 18 лет участвовать в выборах президента, тем самым создав лучшие условия для формирования гражданского общества. Президента выбрала специальная группа, состоящая из подростков 16-18 лет и население осталось довольно, так как они вместе решали и выбирали человека на эту важную должность.

В демократическом государстве Z граждане на протяжении 5 лет пытаются сформировать гражданское общество, так как для демократии это характерно. Государственная политика долго не помогала им в этом, но после переизбрания президента, многие политические партии и общественно-политические движения начали много работать и общаться с населением. Это помогло им решить многие проблемы этого государства и наконец-таки сформировать настоящее гражданское общество и интегрировать большую часть населения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что интеграция населения для формирования гражданского общества — одна из главных целей государственной политики.