«Люди почти всё делают для денег и деньги почти всё делают для людей» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании, автор поднимает идею важности денег для человека, утверждая, что для получения их люди готовы совершить почти любой поступок, для удовлетворения своих потребностей с помощью денег.

Деньги — это всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг. Они появились для того, чтобы облегчить торговлю — процесс купли-продажи товаров и услуг. Из-за не правильных ориентиров в жизни, некоторые личности (человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, реализуемых в общественной жизни) готовы на всё, ради получения денег, они считают, что заполучив их большее количество они станут счастливее, ведь с их помощью в современном мире можно купить почти всё, начиная от еды, заканчивая наймом убийцы. Эти люди становятся рабами финансов и работают ради и для них, хотя должно быть наоборот. Деньги являются средством, с помощью которого можно удовлетворять свои потребности. Истинные социальные потребности, такие как настоящая любовь — не купишь.

В литературе множество примеров, когда материальные ценности порабощают людей, так и Н.

В. Гоголь в произведении “Мёртвые души” изобразил такого человека – Плюшкина. Он потерял всех близких людей, а всё что у него осталось – это деньги. Богатство ему нужно ради богатства, помещик уже не понимает, что ценно, а что нет. Деньги нужны что бы ими пользоваться и жить достойно, это просто средства, которые приходят и уходят, а если жить только ради получения больших средства, то можно превратиться в подобие Плюшкина, которые позже, деградировав, превратился в “мёртвую душу”.

Деньги не являются злом во плоти, ведь с их помощью люди помогают нуждающимся. В современной России есть множество примеров благотворительности, один из них — Благотворительный фонд “Подари жизнь”. Он занимается помощью онкологическим больным детям и взрослым. Благотворительность яркий пример того, как нужно использовать деньги, ведь “с миру по нитке” и ненужный вам рубль может спасти чью-то жизнь.

Таким образом, сложно не согласиться с высказыванием автора, так как деньги играют важную роль в жизни общества.