Какое влияние музыка оказывает на внутренний мир человека? Над этим вопросом заставляет задуматься автор данного текста В. П. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на внутренний мир человека? Над этим вопросом заставляет задуматься автор данного текста В. П. Астафьев.

Автор в качестве примера рассматривать жизнь больной Лины. Она жила полмесяца в Москве, «гнетущие и безрадостные события в её жизни отдавались постоянной болью в сердце, окрасили мрачными тонами все ее существование». Лина потеряла смысл жизни. Всё казалось грустным и ничего ей не нравилось. Но однажды она пошла в планетарий. «И вдруг купол над ней зацвел звёздами, и откуда-то с высот, нарастая, ширясь и крепчая, полилась музыка».

Лине хотелось кричать: «Жить! Жить!»

Автор подводит читателя к мысли о том, что музыка дала Лине надежду на жизнь.

В. П. Астафьев переживает за своего героя. Автор убедительно доказывает, что музыка оказывает огромное влияние на человека. Она побуждает бороться за жизнь, достигать новых высот, целей и желаний.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, музыка помогает человеку понять ценность жизни. Неслучайно многие поэты и писатели обращаются в своих произведениях к этой теме. Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» Вера Шейн слушает сонату Бетховена, и на её лице появляются слёзы. Потому что эта песня была любимой для Желткова. Она поняла, что потеряла истинную любовь.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что музыка – это источник жизни, полный надежд, желаний и мечтаний. Она может изменить человека до неузнаваемости.