по Д. Лихачева. Роль ошибок в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека сложна, очень легко оступиться и совершить ошибку, от которой никто не застрахован. Возможно ли прожить жизнь без ошибок? Об этом размышляет Д. С. Лихачев в одном из своих текстов.

В начале повествования автор рассказывает о девочке-школьнице, которая в сочинении «об очень крупном советском писателе» указала также и на его ошибки. Пусть ее учительница не похвалила ее работу (и даже наоборот), однако на этом примере она показала, что даже великим и уважаемым людям свойственно в чем-то ошибаться, и в этом нет ничего страшного – «велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался».

В подтверждение этому герой-повествователь приводит пример собственного друга, который по молодости совершил «дурной поступок». Однако это ничуть не повлияло на их взаимоотношения, не посеяло между ними раздор: людям свойственно ошибаться. Это не делает их хуже или лучше. Особенно, если человек находит мужество признать свою оплошность.

«Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни», - пишет Лихачев. Он считает, что ошибки – наши обычные спутники жизни. И гораздо важнее не совершить проступка, который бы унизил достоинство. Но даже если это не удалось, необходимо «переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки».

Так, в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение» главная героиня Элизабет ошиблась в своих суждениях касательно молодого аристократа Дарси. Оказавшись в плену собственных предубеждений, она испытывает к нему самые негативные чувства, в мыслях оскорбляя его и даже не думая взглянуть на него иначе. Однако она находит в себе силы признать свою ошибку, просит у него прощения, исчерпывая конфликт. Если бы она не проявила она подобного мужества, то не обрела любимого.

Невозможно не совершать ошибок. Они свойственны каждому человеку. Даже великие люди неидеальны. Главное – находить силы и мужество признавать свои ошибки. В противном случае человек может потерять уважение к себе еще больше того, кто признался в совершенных ошибках, как бы велики они не были.