«Нация — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду что люди одной нации, благодаря общему происхождению, истории и культуре имеют общий менталитет и идентичность.

Чтобы лучше разобраться в теме, обратимся к теории. Нация — это этническая общность, состоящая из людей, которых объединяет единство территории, языка, культуры, экономической жизни, национального самосознания, исторической памяти. Менталитет — это склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.

У каждой нации есть свои истоки и история, которые делают людей такими, какие они есть.

Поэтому зачастую чтобы понять себя, нужно заглянуть в прошлое и узнать культуру и менталитет своего народа.

В обосновании моей позиции приведу пример из истории.

Во времена Холодной войны СССР и США конкурировали, пытались всеми силами превзойти друг друга, и эта «гонка вооружений» оказала пагубное влияние на взаимоотношение народов этих стран. На данный момент СССР распался, однако нации, когда-то входившие в его состав, до сих пор зачастую негативно относятся к США и людям, которые населяют эту страну. Данный пример подтверждает, что историческая память очень сильно влияет на мировоззрение людей и их отношение к другим нациям.

Второй пример я приведу из личного опыта. На уроках литературы мы проходим много произведений русской классики и подробно анализируем психологические портреты героев и размышления автора на те или иные вопросы. Именно благодаря книгам и заметкам писателей мы можем узнать о событиях прошлого, о том как люди мыслили и каковы были их взгляды на жизнь. Поэтому, когда в моей жизни наступают трудные моменты, я читаю книги русских писателей и глядя в прошлое, нахожу ответы на свои вопросы в настоящем. Данный пример подтверждает, что людей разного времени, но одной нации объединяет схожий склад ума и мировоззрение и что люди чаще должны обращаться к прошлому своего народа, чтобы учиться на их ошибках.

Таким образом можно сказать, что , благодаря важным историческим событиям, единой судьбе народа, национальное самосознание и менталитет в течение долгого времени сохраняются в сознании людей и оказывают огромное влияние на их жизни.