По тексту В. А. Пьецуха о чтении и книгах (ЕГЭ по русскому)

Что подталкивает человека к чтению? Зачем он «все почитывает на досуге»? Именно эти вопросы ставит в своём тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Причину неугасающего интереса к этому занятию автор видит «в самой природе человека» (предложение 19) как существа мыслящего и созидающего. Поговорить один на один с дельным, «мудрым автором» совсем другое, нежели просто обменяться парой фраз с друзьями. Толстой, Чехов, Достоевский — наши большие помощники в постижении окружающего мира. И человек думающий никогда не станет пренебрегать изучением этих «Высших курсов».

Я полностью разделяю данную точку зрения.

Книги были и навсегда останутся ценным источником знаний, открывающими двери каждому, кто готов окунуться в их мир. Порой чтение даже может сыграть роль лекарства, спасти от одиночества, как, например, спасали они главного героя романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» 16-летнего подростка Холдена Колфилда, которому было нелегко идти на контакт с людьми.

А теперь посмотрим с другой стороны, согласитесь, не уделяя времени чтению, не имея такой полезной привычки, вы обкрадываете сами себя. За примером не надо ходить далеко, возьмем такую волнительную для всех сдачу ЕГЭ. Минимальные знания произведений литературы не дадут вам упасть в грязь лицом при написании сочинения. Подбор аргументов перестанет быть острой проблемой.

Таким образом, книги — это то, что дает опыт и знания. Несмотря на все более развивающийся технический прогресс они не «вымрут» и останутся теми друзьями, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни.