Проблема самопожертвования по тексту Каверина пример (ЕГЭ по русскому)

Он понимал, что осуществить это без самопожертвования невозможно, и напомнил о подвиге двадцати восьми панфиловцев, отдавших за Родину свои жизни. Разведчики не думали долго и согласились. В последнюю ночь перед заданием Тумик вспомнил всю свою жизнь, всё, что ему дорого: родной дом, детство, школу, близких людей. Для подрыва батареи достаточно было погибнуть одному из разведчиков. Они решили тянуть жребий, чтобы с задания вернулся только тот, кто вытащит целую спичку. Но Тумик решил пойти на хитрость, чтобы сохранить жизнь своему товарищу, у которого была жена и маленький сын, и подорвал себя и вражескую батарею.

Писатель считает, что в годы Великой Отечественной войны люди были готовы жертвовать собой ради родных и близких, во имя спасения и Родины.

Невозможно не согласиться с позицией В.

Каверина. Действительно, жизнь даётся человеку только раз, и, чтобы отдать ее ради высокой цели нужно иметь силу духа, храбрость, мужество, проявить самоотверженность.

В подтверждение сказанного приведу пример из художественной литературы. Так, в романе А.Фадеева Молодая Гвардия рассказывается о том, как молодёжь, оставшаяся в Краснодоне, создала подпольную организацию для борьбы с фашистами. Молодогвардейцы расклеивали пропагандистские листовки, устраивали диверсии, освободили из концлагеря военнопленных. Гитлеровцам удалось выйти на след организации. Большинство участников были схвачены, подвергнуты пыткам и казнены. Юноши и девушки понимали, что вступают в неравный схватку, что ежедневно, ежеминутно могут погибнуть, но все были готовы отдать свои жизни во имя победы над врагом.

Таким образом, можно сделать вывод, что самопожертвование в годы Великой Отечественной войны было необходимо и нужно чтить память тех, кто отдал свою жизнь ради защиты и спасения Родины.