М. В . Кравцов о семейном воспитании (ЕГЭ по русскому)

Повествуя о жизни детей российских императоров, М. В. Кравцов размышляет над проблемой семейного воспитания, которая актуальна и в настоящее время.

Характер и мировоззрение ребёнка формируется с детства, поэтому необходимо, чтобы с юности его окружали только положительные примеры поведения, у которых он мог бы учиться. Одним из таких примеров М. В. Кравцов считает Николая Первого. "Этот человек, воспитывая своего сына, главной задачей ставил развитие в мальчике чувства долга перед Россией, перед будущими подданными", — пишет автор. Император дал ребёнку не только хорошее образование, знание языков, военную подготовку, но и привил ему любовь к Родине и уважение к окружающим.

Как воспитание влияло на будущее детей? Над этим автор размышляет далее.

"Русские императоры, начиная с Павла Петровича, были прекрасными мужьями и отцами", — отмечает М. В. Кравцов. В юности у человека формируются качества, которые в будущем позволят ему создать свою крепкую семью и суметь её

обеспечить, защитить, сохранить в доме атмосферу уюта.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают насколько необходимо для детей достойное воспитание и наличие образца, вызывающего уважение.

Автор убеждён, что главным примером для детей должны быть их родители. Будущее ребёнка зависит от того образца, который показывают ему старшие. Именно они прививают детям необходимые черты характера, формируют умение поддерживать традиции. Новое поколение должно воспитываться в уважении к православным ценностям, моральным нормам, труду, любви к Родине.

Нельзя не согласиться с мнением автора. "Ребёнок — это зеркало нравственной жизни родителей," — писал В. А. Сухомлинский. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" показан пример хорошего воспитания в семье Андрея Штольца. Его отец был аккуратен, воспитан, опрятен, эти качества передались и сыну. Благодаря влиянию родителей Андрей вырос достойным человеком, способным поддержать друзей и защитить свою семью

Таким образом, человек может вырасти достойной личностью, если будет видеть положительный пример родителей и с юношества приобщаться к труду, приобретать нравственные ценности.