Проблема массового героизма по тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали...» (ЕГЭ по русскому)

Текст А. А. Бека не может оставить читателя равнодушным, ведь автор ставит проблему массового героизма на войне, а над этим задумывался каждый.

С одной стороны, рассказчик вспоминает о ситуации, когда цепь дважды не поднялась в атаку. Несмотря на

самопожертвование красноармейцев Бурнашева и Букеева, бойцы оставались в окопе. Можем ли мы их за это осуждать? Мне кажется, нет. Ведь смерть товарищей демотивирует солдат. С другой стороны, в тоге цепь в атаку поднялась. Это произошло после грамотных распоряжений рассказчика, который приказал открыть огонь по пулемётчикам, и яростного крика политрука Толстунова: «За Родину! Ура-а-а!» Безусловно, ситуация меняется.

Не зря русские воины легко сминают немецкое сопротивление. И помогает им в этом и забота комбата, и самоотверженность политрука. Именно пример двух этих людей воодушевляет солдат на подвиг. Противопоставляя две ситуации, рассказчик понимает, что героизм на войне не зависит от каждого.

И позиция автора становится очевидной. «Массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым». Не зря именно об этом говорит рассказчик в самом начале текста.

С мнением автора нельзя не согласиться. Без истинного лидера никакой героизм невозможен. Например,

в балладе «Бородино» М. Ю. Лермонтова восхищает образ полковника, о котором говорят: «Слуга царю, отец

солдатам». Именно он вдохновляет воинов на подвиг, призывая их умереть под Москвой. И бойцы «клятву верности сдержали».

Таким образом, проблема, поставленная автором, очень важна. Именно поэтому его текст так интересен.