Проблема сохранения памяти в рассказе «Антиквар» Н. С. Литвинец (ЕГЭ по русскому)

Когда умирает близкий человек, это всегда трагедия. Самым важным после случившегося является умение осознать потерю и всеми силами сохранить память о его жизни.

Как нужно хранить память об умерших дорогих людях? Это вопрос поднимает прозаик Нина Сергеевна Литвинец в рассказе «Антиквар».

В тексте описывается история Анны Вячеславовны, которая, пригласив домой антиквара, пыталась продать ему что-то из имеющихся в квартире вещей. Единственным, что действительно его заинтересовало, был автограф писателя Симонова. Сборник с этим автографом был очень дорог для Анны Вячеславовны, потому что он хранил самые прекрасные воспоминания об Алёше. Алёша — человек, которого она любила, с которым счастливо жила, пока он был жив. Анна Вячеславовна пыталась отказать антиквару.

Нина Сергеевна Литвинец пишет, что ей «хотелось, чтобы он поскорее ушёл, и от чего-то было стыдно». К сожалению, молодой человек всё же взял на время ценный для нее сборник.

Оказалось, что антиквар обманул Анну Вячеславовну и не собирался возвращать автограф. Женщина была невероятно расстроена этой потерей. В предложении 48 говорится о том, что сохранить сборник было для нее очень важно. После случившегося Анна Вячеславовна чувствовала себя предательницей по отношению к памяти об Алеше, потому что она теряла вещи, дорогие им обоим, напоминающие о прекрасных совместно прожитых днях. Это так сильно ее мучало, что она не смогла прожить в этих страданиях больше месяца.

Сравнивая эти иллюстрации, мы можем увидеть, что Анна Вячеславовна была сильно привязана ко сборнику с дорогим ей автографом. Он связывал её с её прошлым и с жизнью любимого человека. Она чувствовала, что бережное хранение этой книги — её долг.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что для того, чтобы сохранить память о дорогом человеке и проявить уважение ко вместе прожитой жизни, необходимо беречь вещи, которые были дороги обоим, особенно те, которые связаны с самыми ценными воспоминаниями.

Я не разделяю точку зрения автора. Мне кажется, человек должен уметь отпускать ушедших людей и не привязываться к материальным вещам. Нужно искренне хранить память внутри себя, просто помнить те моменты жизни. А наличие или отсутствие определенных знаковых предметов ничего не говорит о преданности к человеку или, наоборот, о предательстве. Эта мысль хорошо проиллюстрирована в фильме «Титаник». Роза, пережившая катастрофу, всю жизнь хранила при себе дорогой кулон. Он был важен для нее, потому что напоминал о моментах, проведенных на судне с любимым человеком — Джеком. Однако в конце фильма, после того, как Роза поделилась историей о пережитом, она бросила кулон в океан. Она помнит и любит Джека, и никакие вещественные доказательства этому не нужны.

Таким образом, автор даёт читателю возможность поразмышлять над проблемой сохранения памяти об ушедших и показывает, насколько большую роль в этом могут играть некоторые знаковые предметы.