по тексту Лидина Немцы были из­гна­ны из Умани (ЕГЭ по русскому)

Какую роль книга выполняет в жизни человека? В чем заключается значимость литературы? В. Лидин в своем тексте ставит очень важную проблему ценности книг.

Чтобы привлечь внимание читателя автор акцентирует свое внимание на учителе и библиотекаре, оберегавших книги, которые "они перетаскали из подполья, где те пережили оккупацию". Также Лидин приходит к выводу, что "две му­же­ствен­ные жен­щи­ны спас­ли целую рай­он­ную библиотеку", так как они понимали, какую большую ценность представляют книги для духовной жизни человека.

Позиция автора ясна. Книги играют очень важную роль в развитии личности, поэтому следует хранить и оберегать их.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь, действительно, книги обладают большим количеством знаний, помогающим человеку в развитии.

Приведём пример в доказательство мой точки зрения. Так в произведении Рея Брэдбери "451 градус по Фарингейту" описывается современное общество, в котором вместо книги сжигают, не понимая, что в них написано.

Лишь главный герой находит истинный путь и спасает книги, чтобы потом донести для "потерянного общества" всю их значимость.

Академик С. Лихачёв утверждал: «…постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете, сядьте с книгой поудобнее и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить…».