Проблема самопожертвования во время войны (по В. А. Каверину Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика...; 1 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Война... сколько страданий заложено в это слово, сколько боли... И за этим — миллионы погибших и ни в чём не повинных людей. Их могло быть больше, если бы не подвиги тех, кто эти жизни отстаивал, порой даже ценой собственной.

В предложенном тексте поднимается проблема самопожертвования во время войны.

Размышляя над данной проблемой, автор обращается к воспоминаниям с фронта. Комиссар, вызвав накануне вечером двух военнослужащих, рассказал о подвиге двадцати восьми панфиловцев, которые совершили подвиг, отдав за Отчизну свои молодые жизни.

То же самое предстояло сделать Корневу и Тумику, чтобы уничтожить батарею, из-за которой были немалые потери и которая мешала проведению одной задуманной операции. Но сделать это можно было лишь одним путём: подорвать её и подорваться самим. Не задумываясь, Корнев совершил этот подвиг.

Позиция автора ясна. На войне людям порой приходится жертвовать своими собственными жизнями ради спасения своих близких, товарищей и спасения Родины. И делают они это, не задумываясь, поскольку знают: за ними — народ, за ними — Отчизна.

Я полностью согласен с мнением автора. Конечно, довольно трудно тут чем-либо это доказывать, поскольку основное уже сказано. Но дополнить всё-таки можно: в случае, если самопожертвование — это единственная возможность победить в схватке с врагом, который угрожает не только тебе, но и твоим родным, твоему народу, твоей Родине, то выбор очевиден.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самопожертвование — явление на войне нередкое. Решение о пожертвовании своей жизнью в мирное время может даваться нелегко, но на фронте оно должно приниматься мгновенно, но с расчётом.