Проблема врачебного долга (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Леонидович Пастернак — известный поэт, писатель, переводчик — поднимает проблему врачебного долга.

Также Б. Пастернак показывает действия главного героя после отступления нападающих: "доктор... подошёл к лежавшему без движения телефонисту" — он попытался помочь раненному. У врача все люди равны. Ему не важно , что человек, которому он пытался оказать помощь — враг. В этом поступке проявляется его чувство врачебного долга. Оба этих противоположных примера, показывают нам, что врач не должен убивать людей. Долг врача - лечить, а не приносить смерть.

Позиция автора заключается в том, что долг врача — спасать людей и помогать им. Врач не должен приносить зло, жестокость.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему, что и автор.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведении А. П. Чехова "Попрыгунья".главный герой Осип — врач, был предан своему делу. высасывая дифтерийные палочки у мальчика, он понимал, на сколько это опасно. Но помочь человеку, вылечить его - было долгом Осипа. Он пожертвовал собой. Врач приносит в этот мир добро верностью своему долгу и добрыми поступками.

Также в произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор". Главный герой — Мерцалов, у которого заболел ребенок, отчаился. Чудесный доктор — Пирогов — бескорыстно помог незнакомому ему человеку — Мерцалову. Когда Пирогов узнал, что у человека семья нуждается в лечении, доктор поступил так, как должен — отправился выполнять свой долг.

Прочитав этот текст, понимаешь, сколько доктора сделали для человечества. Врач следует своему долгу, он добродушен и бескорыстен, в нём нет такого чувства как эгоизм. Врачебный долг заключается в сохранении как можно больше жизней.