по тексту Троепольского Была ранняя весна (ЕГЭ по русскому)

Как прекрасна наша природа… Она ведь живая, настоящая… Именно первозданная красота её делает нас чище, лучше. На такие мысли навёл меня отрывок из произведения Гавриила Николаевича Троепольского.

В данном для анализа тексте автор поднимает вечную проблему влияния природы на душу человека. Гавриил Николаевич пишет о том, как красив весенний лес: «Все было таинственно-шуршащим и густо пахучим: и деревья, и листва под ногами, мягкая, с весенним запахом лесной земли». Писатель призывает нас к тому, чтобы мы по заслугам ценили исцеляющую силу нашей природы: «Если тебе захочется отдохнуть душой, иди ранней весной в лес к подснежникам, и ты увидишь прекрасный сон действительности». Именно в этом автор видит влияние природы на человеческую душу.

Позиция Г.Н Троепольского однозначна.

Он с любовью пишет о первом подснежнике, о просыпающихся деревьях, о первых лучах весеннего солнца. Гавриил Николаевич делится с нами своим впечатлением о красоте лесного мира. Автор считает, что природа воздействует на нас самым благотворным образом.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, красота природы очищает душу человека. Ведь, гуляя по заснеженному бору, любуясь красотой полей, мы принадлежим только себе. А значит, можем прислушаться к своим мыслям. У нас появляется возможность порассуждать в одиночестве: Правильно ли я живу? На верном ли пути? И главное- мы можем прикоснуться к прекрасному. А это прикосновение - самая плодородная почва для обогащения нашей личности, нашей души.Приведу литературные аргументы, подтверждающие моё мнение.

Во-первых, роман Л. Н Толстого «Война и мир». Красота ночи в Отрадном так восхищает Наташу Ростову, что она готова полететь, как птица. Девушка восторгается небом, луной, звездной ночью: всем, что окружает её в эту минуту. В Наташе просыпается что- то новое, нежное, восторженное.

Во-вторых, повесть А. П Чехова «Степь». Девятилетний Егорушка поражается красотой степи, он очеловечивает её. Ему кажется, степь способна чувствовать так же, как человек. Мысли мальчика становятся более философскими. Увиденное заставляет Егорушку взглянуть на мир иначе.

Прочитав этот текст, я утвердилась во мнении, что природа способна не только украшать нашу жизнь, но и влиять на нас. Как незаметно она может пробудить в людях нечто новое и прекрасное! Как многому может научить. Так давайте не забывать о том, что у нас есть такой замечательный друг- природа!