«Глобализация — это открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема поднимает проблему трудности представления последствий глобализации. Актуальность данной проблемы заключается в том, что сейчас по всему миру идут слияния и объединения государств, народов, культур, так что нельзя сказать наверняка какой эффект возымеют такие масштабные процессы.

Для раскрытия проблемы обратимся к теории.

Многие исследователи считают, что от решения вопросов связанных с глобализацией, зависит будущее человечества.

Примером позитивных последствий глобализации может служить созданный в 1989 году Тимом Бернерсом-Ли интернет. Благодаря ему люди могут делиться новостями, общаться, обмениваться культурным опытом из любой точки земного шара, хотя изначально суть интернета заключалась в том, что какое-нибудь одно слово или предложение содержало отсылку, перейдя по которой можно было попасть на страницу, где помимо информации были точно такие же слова — отсылки.

Вот так-то, что задумывалось как незамысловатая программа, стало всемирной системой, которая очень сильно повлияла на наш мир.

Примером отрицательных последствий глобализации может служить столкновение автохтонных и западных культур на Полинезийских островах, с возникающим на этой основе культурным конфликтом. Все это особенно ярко проявилось в колониальных странах, где культурные образцы, импортированные из Европы, постепенно входили в обиход исконных жителей. Тем самым в культуре исконных жителей стали меняться стиль одежды, обычаи и традиции, пища, а также образ жизни. В результате чего местные культуры уподобились культуре Запада и потеряли свою индивидуальность.