«Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причем не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании российский президент Владимир Владимирович Путин говорит о ужесточении борьбы за ограниченные ресурсы, в особенности — человеческий капитал.

Человеческий капитал — это совокупность знаний, умений и физических возможностей индивида имеющая возможность быть использованной для производства благ. Во время перехода от индустриального общества к постиндустриальному произошло изменение в общем потреблении экономических ресурсов. Множество государств стали информационными державами.

Информационное общество — форма организации, в которой большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей её формы — знаний. Получается, что в «дивном новом мире» нет спроса на добытые ресурсы: полезные ископаемые, лесозаготовочные ресурсы, морские ресурсы и т. д. Даже спрос на низкоквалифицированный труд, который в предыдущей структуре общества был наиболее стабильным (в плане того, что всегда был необходим на производстве, а следовательно, был самым стабильным источником дохода) стал невостребованным в новой структуре. Для информационного общества нет необходимости ни в земляных ресурсах, ни в низкоквалифицированной рабочей силы. Единственно востребованный ресурс в новом мире — это знания и навыки. Хорошим примером такой ситуации это фабрика компании Тесла моторс: хотя мечта Илона Маска о полностью автоматизированной фабрике, работающей 24 часа в сутки, не была осуществлена полностью, но это все равно одна из самых автоматизированных производственных линий в мире. Таким образом, Гигафабрика построенная в Неваде не открыла много рабочих мест в штате. Хотя по объему выпуска продукции — одна из самых крупных во всем мире.

Получается, что в новом типе производства нет необходимости в низко образованных рабочих. Лишь высоко квалифицированные специалисты необходимы в новом типе производства, за них и ведется ожесточённая конкуренция.

Стоит также обратить внимание и на вопрос минеральных ресурсов. С того момента, когда наша цивилизация вступила в 20 век стало очевидно зарождение нового типа экономических отношении —общества потребления. Общество потребления – термин, используемый по отношению к структуре социально-экономических отношений характеризующиеся массовым потреблением благ. Это приводит к тому, что использование природных ресурсов становится более агрессивным, новые товары появляются ежедневно, однако в них нет никакой необходимости. Хорошим примером характера такого поведения может послужить образ идеальной американской семьи 50-х годов: множество «удобных, но бесполезных» вещей, новый телевизор, дом, новая машина, новые игрушки и т. д. Всё это создаёт образ идеального покупателя, меняющего что-то старое на новое, когда это «новое» выходит на рынок. Такое поведение истощает ресурсы планеты и создает невероятное количество мусора (старых устройств и производственных отходов). Причем, для производителя нет никакой причины противится такому характеру, ведь это приносит прибыль. Таким образом экономика какой-то отдельно взятой страны истощает ресурсы (та же США в 60-х и нефть). Можно сказать, что чем больше потребление, тем больше необходимо ресурсов, чем больше необходимо ресурсов, тем быстрее они истощаются, в следствии чего увеличивается конкуренция за оставшиеся материалы.

Подводя итог, хочется сказать, что в будущем, бесспорно, ресурсы станут все более и более труднодоступны, в результате чего, важность каждой тонны металла, каждой баррели нефти, каждого специалиста будет лишь расти. Конкуренция станет более агрессивной, а тот, кто имеет большее количество высококвалифицированного персонала будет иметь непревосходимое преимущество.