Как война влияет на человека? На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно этим вопросом задается В.П. Астафьев в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор описывает командующего фронтом, лицо которого было " воскового цвета", а старческие глаза, "хотя он был ещё не старик", выражали безмерную усталость. Война – страшное испытание в жизни людей. Это время, когда им приходится сталкиваться со многими тяготами и лишениями. Война изнуряет людей, она отнимает у них жизненные силы, молодость, здоровье, поэтому те, кто бывал на войне, часто выглядят старше своих лет.

Углубляя свою мысль, автор обращает внимание на слова командующего фронта, в которых слышится "запекшееся горе". Война - событие, противоречащее всей человеческой природе.

Командир фронта был опытным военным, он не раз наблюдал смерть, боль и страдания людей, и эти кровавые военные картины навсегда запечатлелись в его памяти. Вот и теперь, когда он говорил о смерти немецкого генерала, ему вновь стало горько, он снова ясно почувствовал, насколько ужасна и беспощадна война. Этот пример показывает, что военные события оставляют глубокий след в душе человека.

Оба примера помогли автору ответить на волнующий его вопрос.

Позиция В.П. Астафьева заключается в том, что война может изменить до неузнаваемости как внешность, так и душу человека. Она калечит судьбы многих людей, приносит несчастье в их жизни.

Я согласна с позицией Виктора Петровича и считаю, что война оказывает большое влияние на людей. Война способна перевернуть сознание человека, кардинально изменить его представления о жизни. Она разрушает ложные идеалы и цели, раскрывает истинную сущность людей, заставляет их переосмыслить свою жизнь. Аргументировать свои слова я могу примером из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский пошел на войну, потому что мечтал о славе, хотел быть героем. Ему надоела жизнь, наполненная светскими вечерами, сплетнями, балами. Его идеалом был Наполеон, он хотел быть похожим на него. Но, когда князь Андрей оказался на настоящем сражении, когда он увидел, сколько жертв и разрушений несет война, и понял, как сильно он заблуждался, выбирая этот жизненный путь.

В заключение хочется сказать, что война сильно меняет людей, поэтому те, кто так или иначе был связан с войной, начинают смотреть иначе на многие вещи. Война не щадит никого и приносит в жизни людей только горе и страдания.