Текст В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше»…» досрок 2020 (ЕГЭ по русскому)

Книги — бесконечный источник знаний, открывающий нам новые миры, показывающий иную жизнь, заставляющий испытывать лучшие чувства. Какова роль литературы во взаимоотношениях писателя и читателя? Именно над этим вопросом размышляет Вячеслав Алексеевич Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор задумывается о судьбе и значении писателей. Он говорит, что раньше мастер слова был очень важен в обществе, а теперь его принимают за «городского дурачка, бездельника», поэтому Пьецух проводит параллель с болезнью.

Но автор утверждает, что писатели просто не могут не творить, а «большой писатель» — целый феномен. Этот пример показывает, что творцы, несмотря на свое нынешнее положение в обществе, все же стремятся к книге, к писательству, к тому, чтобы поделиться своими мыслями и чувствами с другими.

Также автор говорит о читателях и замечает, что они тоже тянутся к литературе, невзирая на практичные житейские дела: «…основные вопросы бытия давно закрыты, а людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать...». Этот пример доказывает, что людям необходимо «великое знание о жизни и о себе», которое содержится в книгах.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают осознать, как книга связывает писателей и читателей.

Авторская позиция ясна: он считает, что литература играет большую роль во взаимоотношении читателей и мастеров слова, поскольку по природе человек мыслитель и творец: «Люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами». Так книга

объединяет публику и творца.

Я согласна с автором и считаю, что литература также важна в жизни каждого отдельного человека, потому что помогает передавать опыт.

Ярким примером является «Повесть временных лет», благодаря которой мы знаем события, произошедшие в Древней Руси. Эта летопись соединяет современников и предков, рассказывая об опыте последних.

Таким образом, роль книги в мире велика: она не только помогает человеку соединиться со светлыми умами и получить знание о жизни, но и учит истории, что важно для будущего.