Какую роль в жизни человека играют враги? По тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют враги? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Рэй Брэдбери.

В тексте представлен диалог рассказчика и его друга Уолтера Гриппа. Уолтер узнаёт, что умер Тимоти Салливан, его последний враг. Вместо злорадства герой говорит: «Теперь у меня нет причин жить». Уолтер утверждает, что со смертью Тимоти в его груди исчезло «пламя»: «Он заставлял меня идти вперёд, а теперь Салливан всё испортил, он задул это пламя». Этот пример показывает, что присутствие в жизни врагов необходимо для некоторых людей: враги дают таким людям стимул жить.

Тогда рассказчик решает помочь своему другу. Немного поразмышляв, он придумал способ помочь. Повествователь решил вызвать у Уолтера ненависть. Герой начал рассказывать истории из прошлого, связанные с Уолтером Гриппом. Но он их не просто рассказывал, а додумывал и переиначивал, выставляя себя в негативном свете, чтобы Уолтеру было обидно. И после таких историй «злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — и его жизненные силы». В конце концов Грипп говорит: «Я уничтожу тебя! Даже если на это уйдут годы! Даже если на это уйдёт целая вечность!». Благодаря этому примеру, можно понять, что враги играют в жизни Уолтера важнейшую роль. Можно заметить, что появление в его жизни нового «врага» изменило его настрой: желание уничтожить врага заменило желание умереть.

Итогом данных размышлений становится такая позиция автора: враги зачастую являются стимулом для человека, благодаря им человек старается стать лучше и стремится идти вперёд.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. Я согласен с тем, что враги мотивируют человека становиться лучше.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из личного жизненного опыта. Раньше в одном классе со мной учился один парень. Он был хорош в математике, а я ему не уступал. Мы ненавидели друг друга с пятого класса и постоянно соперничали, стараясь превзойти друг друга. Закончив девятый класс, мой, можно сказать, враг ушёл из школы и переехал в другой город. После этого мой интерес к математике угас. Можно сказать, что такая вражда заставляла меня постоянно совершенствовать свои знания в важном школьном предмете.

Исходя из сказанного, сделаю вывод: враги не всегда отрицательно воздействуют на человека, зачастую они заставляют меняться в лучшую сторону.