Проблема отношения людей к снам. По тексту Г. Рогова «Сон мне снится, вот те на!..» (ЕГЭ по русскому)

Тема вещих снов испокон веков волновала человечество. Во многих книгах имеется описание сновидений героев сюжета и их толкование. Над вопросом сновидений рассуждает и Г.Рогов, затрагивая проблему неоднозначного отношения к ним людей: кто-то верит снам, другие не находят в них ничего особенного.

Автор обращается к историческим фактам, когда сны действительно становились предвестниками будущего. Примером может служить изобретатель Сикорский или Зигмунд Фрейд, выстроивший целую теорию, которая основана на сновидениях.

Рогов отмечает, что сны доныне остаются неразгаданной тайной нашего бытия.

И с этим не поспоришь: несмотря на существенный прогресс в разных сферах науки, ученые не могут прийти к общему мнению относительно сновидений. Кто-то видит в них вспышки перевозбужденного за день мозга, другие говорят о неправильной работе нервных клеток, кратковременных отпечатках увиденного на сетчатке глаза, о воплощенном в картинку воображении и т.п.

Но в истории человечества снам отводится довольно значительная роль. Пожалуй, уже притчей стал пример Д.И.Менделеева, увидевшего во сне периодическую систему химических элементов. Он просто поутру воспроизвел сновидение на бумаге и осознал, что сделал величайшее открытие. В его таблице некоторые клетки оставались пустыми, но открытые позже элементы как раз вписались в незаполненные Менделеевым ячейки.

В литературе сон является важнейшей композиционной либо сюжетной деталью. Можно вспомнить сон героя «Капитанской дочки» А.С.Пушкина, когда встреча Гринева с попутчиком во время степного бурана оказалась переосмысленной. Во сне Петр увидел Пугачева в образе посаженного отца, затем отказался присягать «мужику с топором». Также он поступил и в жизни, когда мятежники захватили Белогорскую крепость.

Символическую нагрузку носят также сны героев иных произведений: Болконского накануне смерти, Раскольникова о забитой лошади, Обломова о беззаботном детстве. В любом из произведений снам отводится значительная роль, они становятся важным элементом повествования.

Следовательно, Пушкин, Толстой, Достоевский, Гончаров и другие известные классики разделяли мнение о влиянии сновидений на жизнь человека. Поэтому следует изучать и обосновывать это загадочное явление с научной точки зрения.